シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

2019年3月12日(火)

今日は二日後の消防設備点検に向け片付け。

色々捨てて、無印良品の小箱10個が空になりました。
これで何とかわんこグッズの一時置き場が出来るかな…。
今回は必要最低限しか買わないつもりですが、季節で入れ替えるわんこの布団やベッドはどうしても場所を取ります。
断捨離は、布や染色の道具・染料、高かったし…と取っておいたルーペなども捨てたし、頑張っています!

洗濯とアイロンがけもやりました。Yシャツ18枚。
新品がいくつも出てきたので開封したら増えてしまった…。
順次古いものは処分です。

本日のホットクック
やっと蒸し豆にたどり着きました!(前作った物を消費するのに時間がかかってしまった)
今回は、ひよこ豆、ひたし豆、黒目豆。3種類混ぜるのが丁度いい気がします。
初登場のひたし豆は、ちょっと青臭くて好みでした。リピートあり、かな。
黒目豆は小粒のせいか火の通りが早くて崩れやすいし、味も”悪くない”程度なので、リピートはないかも。今回は15分ほど後入れしましたが、それでも崩れました。
煮るより蒸す方がおいしいです。今のところ、ひよこ豆が一番好きです。が、ひよこ豆だけだと飽きそう。

ゆで卵
わざわざホットクックで作らなくても…とは思いましたが、お試し。
今回は10個茹でました。
いつもと全く同じ手順で作りましたが、殻が上手く剥けず失敗。火の通りも足りませんでした。
おそらく、ホットクックの火力が弱いせいだと思います。今後は茹で卵は自分で作ろう。
2~3個なら大丈夫なのかも。


鶏むね肉の低温蒸し
シャープさんは低温蒸しは衛生上の問題があるので推奨していません。自己責任調理です。
鶏むね肉の脂身を外し、洗って、キッチンペーパーでよく拭いてから、ビニール袋に密封。
75度に加熱したお湯を1Lほどホットクックにいれ(水温は測りました)、お肉投入。
醗酵 65度で70分加熱。
完成後、冷蔵庫で数時間冷ます。
ちゃんと火が通っている見た目なのに、凄く柔らかい仕上がりでした。
が、本当に大丈夫なのか?? かなり心配(笑)
薄切りにして、軽く焼いてから食べようかな~。
1枚はそのまま、1枚はチューブ入りしょうがを塗りました。食べ比べも楽しみです。

豚肉とゆで卵の煮物
豚肉、ゆで卵、大根、干しシイタケ、こんにゃくの和風の煮物。
前回は「混ぜる」設定で卵が崩れてしまったので、今回は煮汁を増やして混ぜずに煮ました。手動設定で30分。
途中で一度蓋を開けて、あくを取り、軽く混ぜました。
仕上がりは問題なし。味もしみていました。


ホットクックは買って大正解!大活躍中です。
わんこが来たら、もっと活躍しそうです。