シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

大型トマト缶の処理 2020.01.03(金)

昨日は一日中動き回っていました。特別なことは何もしていないのですが・・・。ちっとも休みじゃないです。日頃どれだけ宅配弁当に助けられているかが身に沁みます。料理は大変!!

 

休み中は夫が朝のコーヒーは淹れてくれるので助かっています。些細なことですが、ちょっと楽です。

 

朝の散歩1時間⇒朝食⇒夫のシーツや布団カバー洗濯⇒ホットクックで蒸し豆調理セット⇒今後3日のメニューをざっくり考え、足りないもののリストアップ⇒最寄りスーパーに買い物⇒洗濯物干し⇒再び散歩1時間半⇒昼食にお好み焼きを焼く⇒夫の朝食用豚汁の仕込みとトマトソースを3.5L作る⇒夕食の下準備(すき焼き風)⇒また散歩1時間半⇒夫のシーツなどのセッティング⇒夕食準備、風呂掃除⇒夕食、食後の片づけ、トマトソースを保存容器に移す⇒わんこと遊ぶ⇒風呂⇒再びわんこと遊ぶ、わんこのベッドを整えて寝かせる⇒自分も就寝

 

ここ数年、座り過ぎの弊害が言われていますが、わんこが来てから数時間ゆっくり座っていたためしがないです。わんこは私の健康に貢献しているのか・・・?過労のもとか・・・?

 

昨日は長年放置したままで気になっていた巨大トマト缶(2~3L入り)をやっとソースにしました。断捨離1個とカウントしたい(笑)。

玉ねぎとセロリを細かくみじん切りにして煮込むだけ。製作費1000円位で、3.5L出来ました。ちょっとお高いオリーブオイルをたくさん使ってもこのお値段。

日ごろ使っているトマトソースの缶詰は1個160円くらいです。缶10個分は出来たので、単純計算600円の節約?冷凍保存期間にも限界があるので、夫婦二人で食べきるのが大変ですが、「○○加水分解物」とかははいっていないので、少しだけ身体にいいかも。

 

近所にコストを共有できる友人たちがいたら、ビジネスライクにコスト計算して請求しあう前提で、それぞれが大量に保存食品を作って分け合ったら、それなりに節約&健康食生活になるのかもしれません。手間も省けるし。

 

お正月期間はやたらと肉を食べまくっているせいか、夜、暑いです。布団を蹴飛ばして、寒くなって起きるを繰り返しています。

動き回っている割には疲れないし、食べ物の影響は大きい。今の食事を続けたら、血管が詰まりそうですけど(^_^;)

肉をたくさん食べると闘争心が湧くという人もいますが、今のところ気持ちに変化はないかな…スタミナがついてイライラが減った気がしなくもないです。肉が増えた分、糖質は減っているのもあるかも。食事と体調の関係は興味深いです。