12月上旬の家計簿。食費削減は今のところ順調です。
手芸教室の宿題がまた順調に遅れているので、今日は家計簿は少しにしてそちらを。
買い物を工夫してみました。
野菜を消費するために、レシピを調べて作る常備菜を決め、足りない材料をメモしてから買い物に行きました。
常備菜のサイクルをうまく回すのが今後の課題です。
仕事に復帰したら忙しくなるので、また常備菜を作らなくなるかもしれません。それはまずいです。
とりあえずは、
味付け(和風醤油、酢、ニンニク・オリーブオイル、市販ドレッシングなど)
調理法(油系、ゆで、生、和え物、焼き浸しなど)
緑黄色野菜や海藻、きのこを入れる
同じ野菜がかぶり過ぎないようにする
位を気を付けています。
平日は、宅配夕食の他に、系統が被らないように、小皿で野菜350gが取れるようにしています。
汁物は塩分が気になるので、時々、です。
・サラダ皿(生のトマト+サラダか温野菜)
・油系(炒め物、焼き物)
・野菜の和え物
・煮物系(トマト煮、和風、だし煮など)
今の問題は、冷凍できない常備菜を作りすぎて、連日山盛り食べる羽目になることがある
調理法や材料が被る
使う材料のバリエーションが少ない(野菜の種類が偏りがち)
う~ん、まずは栄養バランスと皿数確保が優先です。
食事内容改革は、お金の始末が終わってから本格的にやる予定です。
QOLの為にも、老後生活費(医療費)削減の為にも、食生活には気をつけたいです。