シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

なんちゃって食事療法

原因不明のこの微熱が、本当に慢性疲労症候群だったら・・・
漢方も、ビタミン剤も既に試し中なので、残る手立ては「玄米菜食」

なかなか   やろう!  という気になれませんでしたが、
気長に少しずつ玄米菜食に近づこう、と思います。

いきなり、玄米菜食
     添加物も、パンなどの粉食もだめ
     コーヒーも禁止
     有機栽培の野菜を食べる
     肉も魚も乳製品も禁止
     果物禁止
                何て無理~~

 やろうか?と思っただけで、「私には無理」になっていました。


    出来るところから、少しずつでいいんじゃないか
    食事を、一生変えるつもりで行かないと駄目なんだから

                         と思い直しました。

既にやっていることもちょっぴりあります。
 
 ・調味料の変更
   白砂糖 → 未精製のきびとう
   精製塩 → 荒塩
   しょうゆは、添加物のないものに
   みりん、料理酒も添加物の出来るだけないものに
   植物油 → オリーブオイルとゴマ油

 ・お菓子を減らす
   甘い物が食べたくなるので、果物などを
   どうしても食べたい時は、無理に我慢せず食べています。
   
 ・白米ではなく、発芽玄米

 ・市販のパンではなく、出来るだけ自家製(ホームベーカリー)
   全粒分を使ったり、砂糖はきびとうにしたり。
   市販のパンは色々な添加物が入っているけれど、自家製は入っていない   ので、少しまし?

 ・コンビニ弁当は極力食べない
   変な味がするんですよね。
   とっても便利で、手軽で、重宝で、よく利用させてもらっているので
   すが。
   ある本によると、コンビニなどのお弁当用のお米には、コンビニ弁当製
   造元に納入される前に、既に添加物どっさり、らしいです。
   (数年前の記事なので、今はどうか分かりません) 
   冷めても美味しいのはそのせいだとか。 
   節約の為にも、夫は弁当でも、私は残り物にする日が増えました。

 ・パン朝食の時は、野菜ジュースも飲む

 ・コーヒーは一日大カップ1杯まで(普通カップで2杯分)


玄米菜食には程遠いですが、ちょっぴりはやっていますね。

今後もこの続きをやろう。