原因不明のこの微熱が、本当に慢性疲労症候群だったら・・・
漢方も、ビタミン剤も既に試し中なので、残る手立ては「玄米菜食」
なかなか やろう! という気になれませんでしたが、
気長に少しずつ玄米菜食に近づこう、と思います。
いきなり、玄米菜食
添加物も、パンなどの粉食もだめ
コーヒーも禁止
有機栽培の野菜を食べる
肉も魚も乳製品も禁止
果物禁止
何て無理~~
やろうか?と思っただけで、「私には無理」になっていました。
出来るところから、少しずつでいいんじゃないか
食事を、一生変えるつもりで行かないと駄目なんだから
と思い直しました。
既にやっていることもちょっぴりあります。
・調味料の変更
白砂糖 → 未精製のきびとう
精製塩 → 荒塩
しょうゆは、添加物のないものに
みりん、料理酒も添加物の出来るだけないものに
植物油 → オリーブオイルとゴマ油に
・お菓子を減らす
甘い物が食べたくなるので、果物などを
どうしても食べたい時は、無理に我慢せず食べています。
・白米ではなく、発芽玄米
・市販のパンではなく、出来るだけ自家製(ホームベーカリー)
全粒分を使ったり、砂糖はきびとうにしたり。
市販のパンは色々な添加物が入っているけれど、自家製は入っていない ので、少しまし?
・コンビニ弁当は極力食べない
変な味がするんですよね。
とっても便利で、手軽で、重宝で、よく利用させてもらっているので
すが。
ある本によると、コンビニなどのお弁当用のお米には、コンビニ弁当製
造元に納入される前に、既に添加物どっさり、らしいです。
(数年前の記事なので、今はどうか分かりません)
冷めても美味しいのはそのせいだとか。
節約の為にも、夫は弁当でも、私は残り物にする日が増えました。
・パン朝食の時は、野菜ジュースも飲む
・コーヒーは一日大カップ1杯まで(普通カップで2杯分)
玄米菜食には程遠いですが、ちょっぴりはやっていますね。
今後もこの続きをやろう。