シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

砂糖減らしの効果?

最近、ちょっと微熱楽です(^-^)

食事療法の効果かな・・・?

ごはんは発芽玄米&雑穀
パンは自家製(ホームベーカリー)
できるだけ肉(特に加工肉)は食べない
野菜や豆、発酵食品を食べる
よく噛む
アルコールを減らす(最近は禁酒中)

  「砂糖を減らす!」

砂糖は、料理の味付けでは使っています。極端なことをすると続かないから。
出来る範囲で減らしてはいますが。

市販のお菓子と、砂糖どっさりの煮豆やデザートは手作りでも作らない&食べない

どうしても食べたい時は、出来るだけちょっぴりに。

果物も、時々に減らし中。

この程度のことですが、それでもこれまでより何割かは減っていると思います。

食事全体も変わってきたせいか、加工肉を変な味に感じて、食べたくなくなりました。
インスタントラーメンとか、あわせ調味料とか、化学品たっぷりのものは平気で食べているんですけど。


あと、1キロ痩せました!やっと義母の法事で太った分、元に戻りました。
これも食事を変えたせいです(^-^)

食事を変えて、悪い兆候は何もないので、このまま続けます~