食養生に消極的だった理由・・・好きなものをやめなきゃならないから
私がやろうとしているのは、甲田先生方式と、マクロビを参考にした玄米菜食
何冊も本を読みましたが、納得できるところが多かったです。
やめるもの・・・すっぱりやめるのが理想ですが、
無理な場合は()が妥協点みたいです。
食べ過ぎ厳禁。出来れば一日二食
最低間食禁止!(これもきびしい~~)
・コーヒー(多くて一日3杯まで) 一日2杯なので、ぎりぎりOK?
・お酒(たまにちょっぴりはOK) 今もたまに、少し、なのでOK
・乳製品 これがね(^^;
カフェオレ大好きなので、厳しい。かなり厳しい!
それなら、コーヒーも乳製品もやめよう、なんですが・・・
・動物性脂肪 バター大好き(ToT) お肉も好き
・加工食品
出来ればやめる&大幅に減らす
・果物 果糖が高い物、外国産
・パン (ToT) パン大好き~
全粒粉パンはぎりぎりの妥協点 自家製あるのみ?
・肉 減らすのは苦にならないですが、なくなるのは・・・
・魚 肉ほどは減らさなくていいようなので、一安心
・油 これも(;_;) 油料理大好き
・卵 肉がなくなるなら、卵には残って欲しい
摂取推奨
・玄米(発芽玄米は平気なので、大丈夫)
・豆、海草、野菜(好きなので、大丈夫)
以上は、まぁ、頑張れば、やめずとも減らせるとは思います。
一番の問題は
砂糖!!
何処を見ても、「やめなさい。」とある。私のタイプの体調不良の人は、禁忌。うぅ。
妥協して、黒砂糖や蜂蜜はちょっぴりならいいそうです。
でもねぇ、砂糖って、何にでも入っているんですよ。
甘いチョコなどは勿論、クラッカーなどにも。市販のパンには入っているし、合わせ調味料、ドレッシング・・・加工食品には大抵入っています。
まぁ、玄米菜食やるなら、加工食品も追放ですけど。
砂糖の害を否定したいものの、最近体調が悪いのは、砂糖のせいかなぁと思ったり。
体調不良でぐったりした時、疲れたとき、チョコ菓子食べると元気になるので、食べていました。
先週は夫が出張で留守だったので、いい加減な食事&お菓子生活。
一週間で1キロ太ったし、体調は悪くなるばかり。
もう腹をくくるしかないですね。
食養生をするもう一つのジレンマ
一生続けるのが基本なので、最初は無理せず少しずつ変えよう、
という思いと、
効果を1,2ヶ月で実感できなかったら(出来ればもっと早く!)続かない。
そのためには、出来る限り厳密にやらないと駄目だろう。
厳密にやるには入院か合宿でもして、強制的に他の誘惑から遮断された生活をしないと駄目でしょうね。
ストレスで潰れそうです。
糖尿病の方が、養生の仕方を勉強することを兼ねて、入院するのと同じ。
今はここまでは出来ないので、気長にダイエットのつもりで、やれることから・・・
まずは、お菓子は極力やめる(禁止にするとリバウンドやけ食いするので)
食べたい時は、小さな物1個を味わって食べる
上記でやめたほうが良いものは、出来るだけ減らし、野菜生活に
ジャムやバターをたっぷりパンに乗せるのはやめよう
パンは全粒分を使って自家製で
肉は魚にシフト
慣れてきたら、コーヒーに入れる牛乳を減らす
玄米菜食の料理はそんなに難しくないと思います。
食事は、シンプルに「玄米、味噌汁、野菜サラダ、煮物、漬物、豆腐料理、豆料理」でいいのですから。
更に料理を簡単にするなら、味噌汁と煮物は作り置きにすればいいし。
夫には、+肉か魚のメインをつける、でOK。
やはり問題は、「あまいもの」だなぁ。
依存に近いかも(^^; まぁ、無理せず、自分がどの程度やれるかやってみよう。