食事の用意をちゃんと出来ていない、
納得できる食生活を送っていない
と思っています。
かなり事実。
ですが、どうも自分の基準が高すぎる気もしています。
理想の朝食
和風の場合 味噌汁(具は2種類以上。当然作りたて)
ごはん(発芽玄米+雑穀)
卵か納豆か豆腐
ヒジキ煮、ゴマ和えなど野菜の小鉢
洋風の場合 パン(全粒小麦入り、出来れば雑穀入り)
バターやジャムはなし
カフェオレ
オムレツか目玉焼き
温野菜のサラダ
現実
和風の場合 (夫)具沢山味噌汁(前日の作り置き)+お餅
(私)具沢山味噌汁(前日の作り置き)
ごはん+ふりかけか納豆
洋風の場合 (夫)パン(菓子パンが多い。たまに手作りパン)と珈琲
(私)パン(手作りパンが多い)とカフェオレ
時々野菜ジュースも
手作りパンは続くと夫が嫌がるので、初日は二人で食べて、二日目、(残った時は)三日目は私だけ食べます。
和風の場合は、具沢山の汁物があるので、現状でも及第点かなと思います。
夫は肉や魚が好きで、どうせ夕食で沢山食べるので、朝は肉類はないほうがバランスがいいくらいです。
洋風の時は、駄目ですね・・・
夫は野菜ジュースは嫌いで飲まないし、朝は食が進まないといってパンとサラダや果物を出しても、パンしか食べません。
私は野菜ジュースを飲んで、10時のおやつに果物を食べればぎりぎりOK?