シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

理想の食卓 朝食編

食事の用意をちゃんと出来ていない、
納得できる食生活を送っていない
 
           と思っています。
かなり事実。
ですが、どうも自分の基準が高すぎる気もしています。

理想の朝食
和風の場合  味噌汁(具は2種類以上。当然作りたて)
       ごはん(発芽玄米+雑穀)
       卵か納豆か豆腐
       ヒジキ煮、ゴマ和えなど野菜の小鉢

洋風の場合  パン(全粒小麦入り、出来れば雑穀入り)
               バターやジャムはなし
       カフェオレ
       オムレツか目玉焼き
       温野菜のサラダ

現実
和風の場合 (夫)具沢山味噌汁(前日の作り置き)+お餅
      (私)具沢山味噌汁(前日の作り置き)
         ごはん+ふりかけか納豆

洋風の場合 (夫)パン(菓子パンが多い。たまに手作りパン)と珈琲
      (私)パン(手作りパンが多い)とカフェオレ
         時々野菜ジュースも

手作りパンは続くと夫が嫌がるので、初日は二人で食べて、二日目、(残った時は)三日目は私だけ食べます。

和風の場合は、具沢山の汁物があるので、現状でも及第点かなと思います。
夫は肉や魚が好きで、どうせ夕食で沢山食べるので、朝は肉類はないほうがバランスがいいくらいです。

洋風の時は、駄目ですね・・・
夫は野菜ジュースは嫌いで飲まないし、朝は食が進まないといってパンとサラダや果物を出しても、パンしか食べません。

私は野菜ジュースを飲んで、10時のおやつに果物を食べればぎりぎりOK?