シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

2019年2月16日(土)

今日は昨日の外出で疲れたので、買い物は一番近いスーパーだけにしました。

瞑想20分、英語2コマ(30分)、掃除機かけ、洗濯3回、図書館日本の返却。
頑張って、職場の半期目標を書きました。もう、これだけで今日は合格!!

ホットクックの試行錯誤は続いています。

朝食の味噌汁のタイマー予約
 具材はともかく、味噌を最初から入れたままだと風味が飛んで美味しくないんじゃないかな?と思いましたが、まぁ、合格でした。可能なら食べる直前に入れた方がいい感じではありました。差は分かりましたから。夫は気にならないらしく、「美味しいよ」と食べていました。
ホットクックを買うきっかけをくれた勝間さんによると、いい味噌なら最初から味噌投入のタイマー予約で問題ないそうです。次はちょっといい味噌を買ってみるかな?
今回は、野菜400g、豚肉50g、味噌40g、だし汁 500ml でした。

残り野菜の炒め物
どなたかのブログでのおすすめメニュー。
残り野菜を適当に切り、総量を量り、0.6%分の塩とオリーブオイルを入れて、
手動で「炒める 5分」に設定。
今日入れたのは、シメジ、茄子、白ネギ、ニンジン 総量で500g
塩は小さじ半分(約2.5g)にしましたが、塩気が強すぎました。次回は量りできちんと量ろう。
野菜の火の通り具合はOKでした。ちょっとくたっとしているので、「野菜炒めもどき」ですが、こういう料理だと思えば、味や食感は問題なかったです。人参が硬いままだと嫌だったので5分にしましたが、今日の短冊切りなら設定3分でもいけるかも。
これは残り野菜の処理と野菜大量摂取の為の定番メニューになりそうです。

キャベツの炒め煮
こちらも手動でやってみました。「煮物 混ぜる 3分」
火が通り過ぎるのが私にとってのホットクックの難点なので、設定時間は3分。
キャベツ、冷凍コーン、顆粒コンソメ、料理酒 で作りました。我が家の定番メニュー。


オーブンレンジが買い替え時期だし、ヘルシオも欲しくなっているのですが、まずはホットクックをマスターしてからです。