手元のマクロビ本には、もともと体調不良の人がマクロビを実践すると、好転反応がでて、一時的に体調が悪くなる、とあります。
本当??
それに、私のやっているマクロビもどきは、マクロビとは言えないレベル。
・お米は発芽玄米
・砂糖、肉、魚 は減らしているけど、食べている。
お菓子はやめたけど、料理には砂糖は使っています。
・市販のお弁当は減らす
以前は週2回は食べていましたが、今は月1,2回。
・砂糖、塩、調味料はなるべく未精製のもの、
化学調味料の入っていないものに変更
この程度。
腹八分も出来ていないし
間食はするし
菜食にはなっていない
効果も少ないけど、好転反応も出ないだろうと思っていました。
でも、一時砂糖減らしでよくなったのが、今、それを続けているのに悪化。
続けるモチベーションを保つ為に、
好転反応 ってことにしておこう。
これなら、いつかは終わって、調子がよくなるはずだから。