シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

2019年1月4日(金)

英語1コマ(15分)、買い物、瞑想15分、断捨離 服1枚。
ステロイドの勉強に飽きたので、今日は花粉症。そろそろシーズンなので、予習です。

何だかわんこロスで落ちていました。多分、明日が友人のわんこちゃんの一周忌だから。
その子には会ったことはないですが、どうしても自分の経験に重ねてしまいます。

電気調理なべを買うかはまだまだ検討中。
私の食の優先順位は、栄養バランス。特に平日の夕食は野菜350gがノルマです。
夫が朝・昼共にコンビニのサンドイッチだけで、野菜が足りないので。
タンパク質(肉や魚)は夫の好物なので、副菜にもたくさん使うし、週末にどーんと食べることも多いので、多分、不足はない…と思います。

宅配弁当の野菜:100g
生野菜・温野菜サラダ:150g
副菜2~3種類:200g
なイメージでやっています。

副菜を電気調理なべに作ってもらおうというのが現在の野望なのですが、ネットで見ると、得意はスープ類と煮ものらしい。
スープは塩分が気になるので、食べないようにしているからなぁ…。う~ん
今のところ夫婦ともに高血圧ではありませんが、わんこが腎臓を悪くしたとき、塩分はやばいぞ、と学び、減塩は心がけています。一日目標量は決めていませんが。
宅配弁当で3~4g塩分があるので、スープで塩分1.5g~2g取ると、他の副菜が塩味なしになってしまう…。
まぁ、スープの日は具沢山にして、副菜はスープだけにする方法もありますが・・・。
真夏にスープを食べるのか?という話もあります。

よく考えよう。

こういう家電も、「自分が使うか」で決めないとダメなんですよね~。
我が家は炊飯器は使わなくなって捨てたけど、ホームベーカリーは大活躍しています。
世の中の平均で言うと、ホームベーカリーが粗大ごみになって、炊飯器は活躍中の家庭の方が多いみたいですから。

もう一つ電気調理なべの問題が。匂いです。
炊飯器を廃止した理由が、「ご飯が炊けるときのにおいが嫌い」だから。不快で使わなくなりました。
料理中のにおいも嫌いなのですが、電気料理鍋だと蒸気が出て、多分、換気扇を回してもリビングが匂うんじゃなかろうか。
少なくとも、「帰宅したとき、カレーのいい匂いがして嬉しかった」というコメントがネット上にありました。