シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

簡単料理で

ちゃんとご飯を作ろう! と思うのですが、なかなか出来ず・・・と思っていました。

   ”ちゃんとしたごはん”=”手をかけたごはん”

         っていう、私の価値観が現実に合っていなかった。

何でも親のせいにするなって言われそうですが、これも親の”影響”。
こなき爺は、手料理じゃないと文句を言う。

    家長が文句を言う=ちゃんとしたごはんじゃない

と刷り込まれてもしかたないのでは?

逆に夫は、フルタイムで義母が働いていたので、
「白米、汁物、買ってきたお惣菜に切ったトマトだけ」
でも、”ちゃんとしたごはん”と認識するように育っています。

やっぱり、育った家の影響は大きいです。

自分でも何度か修正を試みましたが、上手くいきませんでした。


自分にとって、嬉しいご飯って何だろう?

 一言で言えば、「自分で作った料理」
   出来れば冷凍食品をレンジで温めただけ、は避けたい。
   でも、出来合いのコロッケを家で揚げるのはOK
   別に、理論的な基準があるわけじゃありません。
   "何となく、そう思う"程度です。


今後は、
   「ちゃんとしたごはん」=「簡単手料理」 ってことで。

 同じ物でも、自分なりに「ちゃんとやってる」と思えると幸せですから。

われながら、いつも理屈から入るのですが・・・まぁ、性格なので。