シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

食費 あららな現実

家計簿整理始めたら・・・7月の食費 10万超えてました(お酒、楽しみのための外食は別)
 
平日の夫の朝食・昼食代(約2万円)も込み。
平日の夕食宅配弁当が月25000円。
 
コーヒー豆まとめ買い 5000円と 発芽玄米まとめ買い 6000円の分多いのは分かるけど・・・
かなり多すぎ。まずは月8万目指して節約することにしました。
 
夫の朝食・昼食お弁当化は作る私の負担を考慮する間もなく却下されました。
 
夕食宅配を止める・減らすは・・・
  食事のバランスも考えると後ろ向き。
 
現在、夫の朝食・夕食はコンビニのサンドイッチや菓子パンだけ。おかずやサラダを買って食べてと言っても、面倒だから嫌だそうで、気休めに「野菜ジュースを1日1本」が限界。
で、夕食で一日分の栄養を摂れるように、宅配弁当+野菜料理2~3品にしています。
それでなくてもすぐ疲れてダウンする私が、全部を毎日作るのは無理。結局、市販のお総菜などに頼ることになって、節約にはならない気がします。
10年後に二人とも病気になっても困るし、医療費が膨らむと生涯出費は赤字だ。きっと。
 
レシートや生協の明細を見ると・・・
 ・ローストビーフ用のブロック肉 1000円
 ・桃の箱買い            1200円
 ・ブルーベリーのシロップ漬け   800円
このあたりが食費を膨らませる原因のようです。
 
自分の朝食用パンは出来るだけホームベーカリーで焼こう。
 
果物は、わんこのおやつ用に必要(病気の為、わんこ用おやつが食べられないのに、果物までなくなったら可哀そう)。
でも、ついでに・・・と私の方が沢山食べるのはダイエットのためにも自粛しよう。
 
在庫食材を消費しつつ、日々のメニューを見直して、出来る範囲で節約しようと思います。