ジューサー&ミキサー、8年前に買って、死蔵しているので捨てるか迷い中です。
他の主婦って、どうしているんだろう?
持ってる?
使ってる?
知りたくなったので、調査!(というほどではないですが)
キッチン家電で、死蔵している物ありますか?
パート先の主婦数人に聞いてみました。
・ホームベーカリー
・フードプロセッサー
・ジューサー&ミキサー
が挙がりました。
みんな持っているんですね(笑)
使わなくなった理由:
いちいち材料を計量するのが面倒(ホームベーカリー)
掃除が大変(フードプロセッサー、ジューサー&ミキサー)
わざわざ重いものを設置して、使って、洗って、片付けて・・・が面倒
要するに、 面倒臭い
出番の少ない調理家電を、すぐに使える状態で置いておく場所が、日本のキッチンにはない。 → 出し入れが面倒
大型食器洗い乾燥機は一般化していないので、手洗いするしかなく、それが大変!
何かで知った調理家電を、
これを使えばレパートリーが広がって、健康的な食生活になるかも!
と、期待をこめて買ってしまうのは私だけじゃないんですね。
何だかホッとしました。
私はホームベーカリーは愛用していますが、買い物に行くより、作る方が簡単だからです。
パート先の方二人は、計量が面倒で使わなくなったとおっしゃっていました。
「パンを買いに行く方が早い」のだそうです。この辺は、その人の感じ方ですね。
学生の時から、細かい計量を生業としているせいか、計量は平気♪