シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

先手仕事

準備作業をあらかじめやっておくことを習慣にすると、生活の流れがスムーズになるそうなのですが、なかなか実行できずにいました。

GW中は、在庫食品消費のためにお弁当はお休みにしたので、「先手仕事」もやってみました。
献立を数日分立てておくとか、買ってきたときに野菜を洗って切っておくとかまではやっていません。

以前、「野菜を洗っておく」をやってはみたものの、メリットを感じませんでした。
野菜を洗うことは別にストレスではないらしい(笑)
切るのは面倒ですが、時間が経つとどうしてもいたむし、表面積が増える分、栄養価も下がるじゃないですか。冷凍する方法もありますが、冷凍してある在庫をちゃんと使えないんですよね…。
習慣になっていないせいか、使うのを忘れます。

わんこの散歩前に、夕食の下準備をする    をやってみました。

野菜炒め用の野菜を切っておく、サラダを作って盛り付けておく、とか。
この場合は切って数時間以内に食べてしまうので、問題なかったです。


毎回長期休暇中は、自分は忙しく働いているのに、夫はぐうたらしているのに腹が立つのですが、今回は腹立ち度合いは低かったです。

宅配弁当は継続ですが、この先手仕事はしばらく続けてみようと思います。

今日は、わんこの散歩の後、病院のはしごをしたら、すでにぐったり(現時点で10300歩)。
わんこの病院の日も疲れて先手仕事する気になれないし・・・
                               弁当卒業は当面なさそうです。