作ったのは・・・
・ほうれん草の低温蒸し 80度14分
柔らかすぎました。ほうれん草は好物ではないので味の違いもいまいち分からず。
・アスパラガスの低温蒸し 70度20分
かなり太いアスパラだったので、歯ごたえも残っていい感じ。うまみが凝縮されたような気がしました。
美味しかったです。低温蒸し絶賛する人の気持ちが少しわかりました。
・鶏むね肉の蒸し鶏
オート調理を試しました。
2枚を開いて自動加熱しましたが、ちゃんと火が通っていたし、蒸し器で蒸した時よりパサつきも少ない
気がしました。今度は低温調理の鶏ハムに挑戦したいです。
・鶏むね肉のウォーターオーブン焼き
スピード焼の自動調理
パサつきも少なく焼きあがりました。肉好きの夫に好評でした。
どれも水蒸気が出る加熱法だったので、庫内は水滴でびちゃびちゃになりました。
ただ拭けばいいだけなので、どうということはなかったです。
今後問題になるのは、角皿(オーブン用板)とアミの置き場所。
前の機種では、しまい込んだのも使わなくなった理由の一つ。
今度は基本出したままか、簡単に取り出せる場所に置きたいのですが、場所がない…。
これから要改良です。
もう一つ心配だったのが、オーブンとして使った直後に電子レンジとして使えるか。
メーカーに問い合わせたら、仕上がり調整が上手くいかないので、冷めてからとの返事でしたが、使えました。 昨日はウォーターオーブン調理後だったので、庫内温度が上がると言ってもそれほどではなかったのかも。
我が家は、作り置きや弁当のレンジ加熱が多いので、一安心。
最悪、電子レンジ単機能機を買わないといけないかと危惧していたので。
電子レンジとしても問題なし。
前の機械は、老朽化のせいか、食品表示の時間より長く加熱する必要がありましたが、ヘルシオくんは加熱力も問題なし。逆に、わんこのレバーを温めるとき熱くなりすぎます。500W 10秒を途中で止めて使っています。
これから細く長く使い続けて、使いこなせるようになりたいです。
ネット情報では、機械の表示が出なくても、クエン酸洗浄をした方がいいとあったので、月1回はやろう。