シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

ヘルシオ ウォーターオーブン 試運転

昨日はヘルシオくん試運転。
作ったのは・・・

・ほうれん草の低温蒸し 80度14分 
 柔らかすぎました。ほうれん草は好物ではないので味の違いもいまいち分からず。

・アスパラガスの低温蒸し 70度20分
 かなり太いアスパラだったので、歯ごたえも残っていい感じ。うまみが凝縮されたような気がしました。
 美味しかったです。低温蒸し絶賛する人の気持ちが少しわかりました。

・鶏むね肉の蒸し鶏
 オート調理を試しました。
 2枚を開いて自動加熱しましたが、ちゃんと火が通っていたし、蒸し器で蒸した時よりパサつきも少ない
 気がしました。今度は低温調理の鶏ハムに挑戦したいです。 

・鶏むね肉のウォーターオーブン焼き
 スピード焼の自動調理
 パサつきも少なく焼きあがりました。肉好きの夫に好評でした。


どれも水蒸気が出る加熱法だったので、庫内は水滴でびちゃびちゃになりました。
ただ拭けばいいだけなので、どうということはなかったです。

今後問題になるのは、角皿(オーブン用板)とアミの置き場所。
前の機種では、しまい込んだのも使わなくなった理由の一つ。
今度は基本出したままか、簡単に取り出せる場所に置きたいのですが、場所がない…。
これから要改良です。

もう一つ心配だったのが、オーブンとして使った直後に電子レンジとして使えるか。
メーカーに問い合わせたら、仕上がり調整が上手くいかないので、冷めてからとの返事でしたが、使えました。 昨日はウォーターオーブン調理後だったので、庫内温度が上がると言ってもそれほどではなかったのかも。
我が家は、作り置きや弁当のレンジ加熱が多いので、一安心。
最悪、電子レンジ単機能機を買わないといけないかと危惧していたので。

電子レンジとしても問題なし。
前の機械は、老朽化のせいか、食品表示の時間より長く加熱する必要がありましたが、ヘルシオくんは加熱力も問題なし。逆に、わんこのレバーを温めるとき熱くなりすぎます。500W 10秒を途中で止めて使っています。


これから細く長く使い続けて、使いこなせるようになりたいです。
ネット情報では、機械の表示が出なくても、クエン酸洗浄をした方がいいとあったので、月1回はやろう。