シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

2018年10月27日(土)

今日は体調がいまいち。咳は出るし、微熱でだるいです。
良くなったり悪くなったりを繰り返しながら、GWからずーっと調子が悪いです。
やっぱり仕事で疲れているんだろうなぁ。
仕事自体の緊張や疲れももちろんありますが、下手に世間話をした日の後は何日も「余計な話をするんじゃなかった」と微妙に後悔して、余計疲れる気がします。別に誰かの悪口を言ったとか、愚痴を垂れ流したとか、独演会をやってしまったとかではなく、単に、仕事に関係ない話題の会話に参加した程度の事です。自分でも、「失言したわけじゃないのに、何重苦しい気持ちになっているかな~」と思うのですが、なるんだからどうしようもありません。
職場では沈黙していよう。余計な話をせずに淡々と働いた後の方が疲れが少ない気がします。

今の職場や仕事は嫌いじゃないけど、久しぶりにゆっくり本を読んだら、「働くよりのんびり読書してわんこと遊んでいたいな~」とつくづく思います。やっぱり一人が好きなんですよね。

年末に今年の収支を〆たら、もう一度老後資金試算をして、働き方も考えよう…。


動き回るのはしんどいので、家計簿をやりました。
10月の食費は予算内にぎりぎり納まるかも。今月から宅配弁当が値上がりしたことを考えると、かなり健闘しています。最終集計をしないと分かりませんが。
医療費は15000円くらいでした。全部私。歯医者、内科、婦人科。

手芸の宿題作業も少しずつ進めています。

「断捨離もう一周」は今日は食品在庫。
ホビールームの貯蔵スペースをチェック。防災用缶詰の期限切れ3個を「すぐ食べようコーナー」に移動。
缶詰の多少の期限超過は気にしません(^_^;)
キッチンの「すぐ食べよう籠」と「常温保存の合わせ調味料籠」を洗って、中身の整理。

気まぐれで買った小豆が恥をかいていたので、半袋を煮ました。
半端に残っていたはちみつも使いました。しばらくおやつは小豆です。
夕食は、これまた恥をかいているお蕎麦と残り物おかずにしよう。

今日のノルマの残りは、キッチンワゴンの大掃除。