シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

2018年1月3日(水)

明日のバイト休みを家事でつぶしたくないので、今日は洗濯3回。

休み癖がつかないように、
家計簿 30分
自分の結婚前の貯金詳細調査、集計表作成開始。(〇年 夏のボーナスから △円貯金)とか。
手書きの記録が残ってはいるのですが、「この+25000円は一体どこから来たお金なのだろう?」など、よく分からないものもあります。
覚えていないし、記録もないので、かつての自分を信じて、書いてある通りに表に入力。
しばらくはこの作業が続きそうです。


作り置き料理考
食費が多いのは、自分の作り過ぎが一因だとは自覚がありましたが、バイト期間にも証明されています。
和風の煮物とクリームシチューを大鍋で作り置き。サラダも作り置き。
一回は鍋(〆は麺!の夫の為に生タイプのラーメン購入済み)かな・・・。
あとは、ふるさと納税でもらったおつまみ系を適宜解凍・加熱すれば足りるだろう。

こんな感じで用意していましたが、明日からは夕食弁当が来るのに、シチューの出番まだ来ず(腐らないように途中で一度加熱する手間までかかってしまった)。
ラーメンも冷蔵庫で恥をかいていて、賞味期限がやばくなってきた。
まぁ、週末三連休で消費するでしょうが、やっぱり用意しすぎなんですよね・・・。

ジャンクなお菓子は買わない!を死守したのは進歩です。夫が自分で食べたいものを数袋買ってきました。
朝食にしようとふるさと納税でもらった夫の好物「バウムクーヘン」も恥をかいている。う~ん。

今回は、一応、メニュースケジュールを軽く書き出しておいたのですが、なぜこんなことに…。
夫が家でもっと昼食を食べるだろうと思っていたら、連日外出=昼食要らず、私は残り物消費 なのも影響しています。
作り置き料理量のバランスどりは今年の改善課題です。