シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

2017年8月15日 グルテン断ち最終日(14日目)

今日でグルテン断ちお試し期間 2週間終了です。

やったこと:
 小麦製品(パンやお菓子など)は全く食べない
 宅配弁当の調味料(おそらく醤油)に入っている小麦は気にしない
 自分で料理するときは、小麦入り調味料は極力使わない
           (しょうゆはたまり醤油に切り替え、ドレッシング類はマヨネーズか塩コショウ)
 
一度外食した時「カレードリア」を食べました。
多分、ルーに小麦が入っていました。 まぁ、気にしない。

他は違反せずに実行できました(厳密にはあと一日残っていますが)

やってみて:
一度、ドーナツが食べたくなりましたが、他は平気で、小麦(特にパン)依存だと思っていたので自分でもびっくりでした。
お菓子も、小麦がどうのより、単に口寂しい時に何か食べたかっただけらしいです。
ナッツやヨーグルト、甘納豆、高カカオチョコなどで乗り切りました。

体調などの変化:
特になし・・・?
お通じが良くなった感じはありますが、単に朝食のパンがサツマイモになったからかもしれません。
パン食に戻した時にどうなるかで判断ですね。

気分は変わらず。

微妙に微熱気味です。だるいし。そういう意味では調子が悪くなったかもですが、蒸し暑いのが極度に苦手なので、そのせいではないかと思っています。

夜中に目が覚める(中途覚醒)もありましたが、これはわんこロスだな。

胃の調子も変わらず。たまに夕方胃が痛くなるのはグルテン断ち前後で変化なし。

お肌の調子がちょっとだけいい気もする・・・?
これは最近飲み始めたL-システインの効果なのかも。よく分かりません。

体重も変化なし。

手首の痛み(手芸のし過ぎ)が和らいだらいいな~と思っていましたが、残念ながら全く変化なし。

頭痛はここ数年は頻度がかなり下がっているので、変化は分からず。

結論:グルテン断ちは・・・厳密に調味料まで気にしなかったので、割と楽でした。
    禁断症状なし。
    明らかな体調変化なし。


明日から、また朝食はパンにしてみます。
何が起こるかお楽しみ。
何もなければ、私はグルテンが合わない体質ではない、ということになります。
そうなるといいな~ でもどうかな~。