シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

グルテン断ちを検討中

低糖質食や少食に興味を持って調べていると、「食物遅延性アレルギー」というのがあって、特にグルテン(小麦などの麦類に含まれる)が良くないらしい、と知りました。

有名テニス選手が試しにグルテン断ちしたら体調が良くなったとかで、本も出ています。

食物アレルギーは、食べて割とすぐに症状がはっきり出ますが、遅延性アレルギーは数時間~数日後に症状が出る(症状がひどくないため気づかない人、時間が経っているため原因が分からない人が多い)そうです。

血液検査はいまいち信用できないので、自分の体で試すのが早いという結論に。
2~3週間グルテンを食べずに過ごし、また食べてみて体調の変化を見る、というシンプルでわかりやすい方法です。


しかし!! パン大好きの私には苦行の2週間になるでしょう。
中毒だからな~。

麺やパスタは2週間なら平気です(今でもそのくらいの期間食べないことも多い)。
パンやクラッカー、お菓子はなぁ。厳しいなぁ。


と、グダグダ考えていても仕方ないので、最近一週間で気になっている体調の悪いところを思い出してみました。
「夕方5時ごろに、20分くらい胃が痛くなる」
空腹のせいかと思っていましたが、朝食のパンのせいかも?

ということで、一日で変化はないだろうと思いつつ、今朝はパンの代わりにサツマイモを食べてみました。おやつはフルーツとナッツ。
夕方どうなるかな~



グルテン断ちのもう一つの問題が、調味料(しょうゆやドレッシングなど)に含まれるグルテン
これもなし、となるときつい。

グルテン入り調味料は極力減らすけど、禁止にはしない。
市販のルーやソースなどとろみのあるものは小麦の使用量が多い気がする(自分でホワイトソースを作った時のレシピから考えて)ので、グルテン断ち中は禁止。

この位の、ちょっと緩い基準でやってみようかな~と検討中です。
本当のアレルギーなら、完全に断たないとダメなのですが・・・う~ん。








追加:
ただいま17時前 やっぱり胃が痛い