シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

我が家の自炊事情

ある雑誌で、昼食は作り置きで済ませている老夫婦が出ていました。
おにぎり(冷凍しておく)と、作り置き常備菜を数種類1皿に盛る。
これいいじゃないの! ルーティン。 常備菜は日によって変わるから、「主食+おかず」で栄養バランスもとれるし。

「どうして夕食弁当から卒業する気にならないのかな~」も自省しました。
今は専業主婦で、ウォーキングを兼ねて毎日買い物にも行けるし、毎日1,2品作るのも、そんなに苦痛ではない。
でも、弁当を止める気にはなれていません。

改めて考えると、理由は、「一日分の料理を全部夕食に並べようとしているから」
平日夫は朝・昼はコンビニのサンドイッチとお茶(野菜ジュースはかえって血糖値が上がると分かり中止)。
夕食で、一日に必要な栄養(炭水化物以外)を賄うようにしています。

昨日のメニュー
・宅配弁当
・サラダ4種盛り合わせ
 (トマト、アスパラガス、キュウリ・ごぼう・にんじんのマヨ和え、
                    キャベツとコーンのマヨなしコールスロー
・小松菜・油揚げ・まいたけの炒めもの
・冷奴 オクラのおかか和え乗せ
・市販の加賀揚げ(レンコン)
・大根の韓国風和え物

これでやっと、一日分の野菜と、豆類は取れたかな、なレベル。海藻と芋がなかった。
大体毎日品数はこんな感じ。
私はこれだと食べすぎ・食べきれないので、弁当以外のおかずは翌日の朝・昼食にしています。


夕食1回で出しているから、平日は夕食だけ作って、自分の朝・昼は残り物で済ませている気になっていましたが、毎日3食作っているようなものだった・・・。意外と頑張っているぞ、自分。

朝はともかく、「昼は夫は定食食べているから少しは野菜も取っているよね」だった昔は、夕食の野菜はサラダ盛り合わせ(野菜量200g位)でOKだった・・・単に食卓が寂しいからもう1品くらいは作っていた・・・+メインの肉か魚。  これだと楽でした。

無理して弁当を止めるのは止めよう。疲れる。
栄養バランスを考えながら、毎日3食分のおかずを一度に出すのは疲れる。
でも夫の介護はしたくないし、自分が先に死にたいから、食事位はちゃんと用意したいんだよね・・・
(夫はお酒飲んだり、夜中にお菓子食べるから、どうなんだろう?というのはあるが)