シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

食費見直し 途中経過

もう少し食費を減らしたいな~ということで、去年から見直し中です。
年末年始はバイトもあったし、喪中なので、お正月祝いはしないと言いながらもあれこれ買っていた例年と違い、本当にちょっぴりでした。

・クリスマス・・・ローストビーフは作った。他はお惣菜を1回分、控え目に購入

・年末・・・大みそかの夕食に年越しそばを食べて終わり

・新年・・・一応日本酒1本(720ml)は用意。おせちはもちろん、お雑煮も、鏡餅もなし。
      食事はつくりおきのもの&冷凍食品。

おかげで、例年12月は食費が膨らんでいましたが、今年は他の月とほぼ同じでした。


新年になってからは、「メニューを決めてから買い物に行く」を実践中で、「安いからとりあえず買っておく」も激減して、今のところいい感じで推移しています。

あと、食べる量を減らし中です。(長い目で見れば食費が減るはず)
友人に触発されて、食事について考えたのですが、
「ほどほどに、少なく食べるのが今の自分に合っているのではないか」
というところに落ち着きました。

糖質制限は、炭水化物大好きなので出来ない(やりたくない)し、
半断食・断食には魅力を感じるものの、以前「ジュース断食」をやろうとして、頭痛が酷くて挫折したので、道場にでも入って専門家の管理・指導の下でないと無理。
そうはいっても、日々の食べ過ぎや胃の疲れは気になるので、「腹八分から」くらいが丁度いいんじゃないの?ってことになりました。

日中はいいのですが、夜中に空腹で目が覚めます。それだけ日頃食べすぎだったってことですね・・・。
何とか我慢して、過ごしています。
まだ痩せるとか、体調がいいとか悪いとか、変化はないです。

食事を減らして絶好調!&食費も減ったぜ! ってなるといいな~