食品の無駄買いが多いので、何とかしようと努力中。
最近二か月取り組みましたが、効果はいまいち。
やったのは、「在庫があるものは買わない」「在庫から食べる」(当たり前のことばかり~)
今月は、買い物に行く前に、「今日の献立」を決めることに。
食費は買い物に行くたびに集計。
まだ4日目なので、効果は不明です。
この方法で見えてきたのは、「在庫がいっぱいあるぞ」です。
今日は、パスタを消費すべく、夕食はパスタに。
来週のお弁当でない日(平日週2日あります)のメインは、一日目は冷凍とんかつ、2日目は冷凍鮭のマリネにしよう。
・・・というわけで、来週平日はメインディッシュ用の買い物はしなくていいことに。
副菜も、在庫の乾物や冷凍野菜などを優先的に消費するメニューを立てれば、買い物は減るはず~。
気長に取り組みます。