シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

2013年2月 食費3万円計画 第一週

食品在庫を減らそう! が目標の今月。
約1週間経ちましたが、食費は生協宅配とお酒を含め、大体一日1000円で足りています。
 
食事内容も今のところ問題なし。逆に夫にも好評です。これまでより豪華なのです。
 
昨夜はその中でもかなり豪華な宴会メニューでした。
 ローストビーフカリカリれんこんとみず菜添え(正月用ローストビーフを解凍)
 赤魚とあさりのアクアパッツァ
 チーズ
 赤ワイン
まだまだ冷凍庫も食品置場もいっぱいです。
 
メニューきめは意外と楽です。
冷凍庫からメインを決め、メインにあう副菜を考えればいいので、考えるのは楽に。
 
ストレスなのは、「気軽に買えないこと」です。
これまでは、生協でも、お店でも、日持ちのするもの(冷凍品含む)は、「安いから買っとくか」と気軽に買い足していました。
本当は家に食べるものがあっても、「明日の朝ごはん」と言い訳してパンを買ったりしていました。
今は、「すぐに必要なものだけ」にしないとすぐに予算オーバーしてしまうので、セーブしています。
これがしんどい。
悪い癖を直すのには苦痛が伴います。でも、ここは踏ん張りどころです。