食品在庫を減らそう! が目標の今月。
約1週間経ちましたが、食費は生協宅配とお酒を含め、大体一日1000円で足りています。
食事内容も今のところ問題なし。逆に夫にも好評です。これまでより豪華なのです。
昨夜はその中でもかなり豪華な宴会メニューでした。
赤魚とあさりのアクアパッツァ
チーズ
赤ワイン
まだまだ冷凍庫も食品置場もいっぱいです。
メニューきめは意外と楽です。
冷凍庫からメインを決め、メインにあう副菜を考えればいいので、考えるのは楽に。
ストレスなのは、「気軽に買えないこと」です。
これまでは、生協でも、お店でも、日持ちのするもの(冷凍品含む)は、「安いから買っとくか」と気軽に買い足していました。
本当は家に食べるものがあっても、「明日の朝ごはん」と言い訳してパンを買ったりしていました。
今は、「すぐに必要なものだけ」にしないとすぐに予算オーバーしてしまうので、セーブしています。
これがしんどい。
悪い癖を直すのには苦痛が伴います。でも、ここは踏ん張りどころです。