玄米菜食を目指していましたが、ちょっと方向転換して、お肉や魚はOKにしました。
最近興味のある「栄養療法」の本で、たんぱく質も十分摂らないと、
うつになる、太る、とろくなことにならないと書いてあったので。
たんぱく質は、動物性も植物性も両方とるほうがいいそうです。
この手の理論には、懐疑的だったのですが、
「マグネシウム不足で片頭痛になっている人もいる」と聞いて、
マグネシウムのサプリを取り始めたら、片頭痛の回数が三分の一になりました。
効果を実感したので、「やってみる価値有」に昇格です。
私の場合は、鉄や亜鉛不足もありそうです。(これはサプリで)
一番深刻なのが、血糖値の乱高下から体調不良になる「低血糖症」
検査はしていませんが、症状や食生活から、
間違いなく当てはまります。
健康的な血糖値の維持の為には、低GI値の食品がいいそうです。
逆に、血糖値をすぐにあげる砂糖などはだめ。
で、これまでどおり、砂糖減らし、玄米や全粒粉にするのは継続。
以前流行した「低インシュリンダイエット」すればいいみたいです。
・食べる時は、血糖値が上がらないように、
繊維、たんぱく質、炭水化物、の順番で。
・私のように既に低血糖症になっている場合は、食事は少量ずつ4、5回に
した方がいいそうです。
だらだら食いも良くないでしょうから、午前と午後に時間を決めておやつ。
おやつは、もちろんお菓子は駄目。ゆでたまごとか、チーズとか野菜。
・肉や魚は食べてもいいけど、カロリーオーバーには注意。
炭水化物を減らして、野菜でおなかを埋める感じかな?
肉や魚は減らしてはいたけど、そこそこ食べているので、現状維持で
いい気がします。
しばらくこれでやってみます。