シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

食事療法 方向転換

玄米菜食を目指していましたが、ちょっと方向転換して、お肉や魚はOKにしました。

最近興味のある「栄養療法」の本で、たんぱく質も十分摂らないと、
うつになる、太る、とろくなことにならないと書いてあったので。
たんぱく質は、動物性も植物性も両方とるほうがいいそうです。

この手の理論には、懐疑的だったのですが、
マグネシウム不足で片頭痛になっている人もいる」と聞いて、
マグネシウムのサプリを取り始めたら、片頭痛の回数が三分の一になりました。
効果を実感したので、「やってみる価値有」に昇格です。

私の場合は、鉄や亜鉛不足もありそうです。(これはサプリで)

一番深刻なのが、血糖値の乱高下から体調不良になる「低血糖症
 検査はしていませんが、症状や食生活から、
 間違いなく当てはまります。
 健康的な血糖値の維持の為には、低GI値の食品がいいそうです。
 逆に、血糖値をすぐにあげる砂糖などはだめ。
 で、これまでどおり、砂糖減らし、玄米や全粒粉にするのは継続。

 以前流行した「低インシュリンダイエット」すればいいみたいです。

・食べる時は、血糖値が上がらないように、
           繊維、たんぱく質、炭水化物、の順番で。

・私のように既に低血糖症になっている場合は、食事は少量ずつ4、5回に
 した方がいいそうです。
 だらだら食いも良くないでしょうから、午前と午後に時間を決めておやつ。
 おやつは、もちろんお菓子は駄目。ゆでたまごとか、チーズとか野菜。

・肉や魚は食べてもいいけど、カロリーオーバーには注意。
 炭水化物を減らして、野菜でおなかを埋める感じかな?
 肉や魚は減らしてはいたけど、そこそこ食べているので、現状維持で
 いい気がします。


しばらくこれでやってみます。