シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

自炊継続中

今年に入ってから、真面目に自炊中です。
私にしては快挙!

おととい:宿題完成祝いで宅配ピザの夕食
昨日:二日酔いでダウンの為、お弁当&パン

になりましたが、それまでは、これまでお弁当を買っていたパートの日の夕食も、私は自炊(残り物)

自炊率が上がると、食材の減りもスムーズで、野菜も傷まなくていいですね。


先日読んだ本で、ヨーロッパでは食事内容はシンプル
おおむね 朝・昼 はパンとコーヒー、チーズ や サンドイッチ くらい
     夕食も焼いた肉や野菜、スープ、パン とか サンドイッチ とか        シンプル

とありました。「一日○○カロリーの食事」などの本のように、朝から何サラもおかずを並べなくても大丈夫なんだ~と思うと気が楽になりました。

野菜や果物を積極的に食べるようにはしたいのですが、「一汁三菜」と張り切りすぎず、がいいようです。


先日蒸し料理専用鍋を買いました。
食材を切って、調味料を混ぜた水をかけて、加熱するだけ~
味は和風、中華、洋風、エスニック・・・何でもOKだし、肉も野菜も一皿で取れます。
こういう簡単な料理をどんどん取り入れれば、更に自炊率も上がるかな~

体調の為にも、自炊を続けたいです。