夫が元気だったころから、ずーっと・・・多分、10年以上? 生協宅配弁当を利用してきました。
最初は、手芸教室の課題が展示会までに間に合わないから、が理由。夫は文句は言いませんでした。「いいんじゃない?」
夫が入院してひとりになっても、亡くなってからも、休んだり、利用日数を減らしたりしながらもずっと続けていました。
「今日何を食べようか」と考えることすら負担だったし、特別美味しいわけでもないけど、お値段を考えれば十分なレベルだし、そこそこ栄養バランスが整っているので、ずいぶん助かりました。
今年の春ごろからは、「自分で作る方がいいな」になっていましたが、真夏は毎年ばてるから、作る元気ないかもしれないと様子見していました。
真夏でも自炊を継続できたので、一度止めることにしました。
今日、電話して、保冷箱を回収依頼。
仕事のランチも、お弁当になって数週間。
最初はコンビニのおにぎりやサンドラッグだけ。
野菜不足が気になって、プチトマトを持参するようになり、
野菜炒めなどの作り置きも持参するようになり、
ついに、ごはん(お米)も持参に。
今は、ごはん、プチトマト、野菜料理 をそれぞれ小さな保存容器に入れてお弁当にしています。
同僚さんたちのお弁当も、見栄を張ったものではないのが追い風になりました。
「ご飯の上に、炒め物をのせただけ」をレンチンして食べる、とか。
他人のお弁当にコメントするような人もいないし。毎回プチトマトだから、「トマト好きなんですか?」と聞かれたくらいかな。
弁当持参で出費が減ったかは分かりませんが、手抜きごはんでも自分で作ったものの方が落ち着きます。
そう思えるくらいには、元気になっているらしい。