コロナで在宅勤務になって半年以上経過して、夫は運動不足から来たと思われる消化器の不調に襲われました。
健康診断が近いこともあり、食事を大幅に減らしています。
朝食
具沢山味噌汁か野菜カップスープ 1杯 ⇒ そのまま
冷凍焼きおにぎり 4個 ⇒ 2個
カフェオレ 1杯 ⇒ そのまま
昼食
レトルトカレーなら2人前 ⇒ 1人前 (おおむね以前の半分~7割)
夕食
平日は宅配弁当 ⇒ そのまま
ご飯 多めに1膳 ⇒ 半膳
小鉢の副菜 2~3品 ⇒ なし
中皿の副菜 1品 ⇒ なし
今も間食にお菓子を食べることもありますが、それは以前からなので変わらず。
今は基本3食私が用意するので、食事を減らしても何とか野菜1日400gラインはキープしています。
夫は2kgくらい痩せて、消化器症状も落ち着いてきたようです。
私もつられて食事を少し減らしたので、1kg痩せました\(^o^)/
料理が楽になりました! 夕食用の副菜を作らなくて良いので、昼食用に1~2品作って、残りは私がおやつにしています。
夕食の準備も、届いたお弁当と炊き置きのごはんをレンチンして終わり。素晴らしい!
健診後もこのままでいく、と夫が言っているので、料理の手間が激減しそうでうれしいです。食費も1割くらいは減るかな・・・。
野菜不足は何とか回避できそうですが、1日おきには昼食で肉や魚のかたまりを出さないと、夫はタンパク質不足になりそうです。これまで、麺類や1皿メニューで済ませていた昼が、定食になるので、材料費は増えるかもですが。
食事量そのものが減っているので、食費は減るだろうな~と楽しみです。