今日はわんこジャーキー作り。
やっと冷凍庫に隙間が出来たので、豚耳を買いました。一度に全量(今回買った袋には6枚入っていました。1.6㎏)は処理できないのと、失敗すると悲劇なので、3枚使い、3枚は冷凍庫へ。
以前取り寄せておいたエゾシカのすね肉1kgを解凍。
豚耳と一緒に買った牛のもも肉 800gも。
鹿と牛は夫用にも加工です。
鹿のすね肉は筋が付いているし、筋膜?のようなものもあるし、加工に苦しみ、夫用はちょっぴりになりました(^_^;) わんこは筋があっても気にしない・・・かな?
肉は人間用として売っていたものですが、もともとわんこの為に取り寄せたものなので、夫用は少なくてもいいのだ。逆に牛が夫用です。
豚耳は2回下茹でし、細切りにして160度のオーブンで25分焼いたのち、油を拭いて食品乾燥機にかける予定です。(ただいまオーブン焼き中)
わんこがオーブンの匂いに反応して騒いでいます。少々生臭いのがいいらしい・・・。
明日は、鶏むね肉と、下味をつけた夫用鹿と牛を乾燥機にかける予定です。