シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

わんこ用ジャーキー作り 2020.04.26(日)

今日はわんこジャーキー作り。

やっと冷凍庫に隙間が出来たので、豚耳を買いました。一度に全量(今回買った袋には6枚入っていました。1.6㎏)は処理できないのと、失敗すると悲劇なので、3枚使い、3枚は冷凍庫へ。

 

以前取り寄せておいたエゾシカのすね肉1kgを解凍。

 

豚耳と一緒に買った牛のもも肉 800gも。

 

鹿と牛は夫用にも加工です。

鹿のすね肉は筋が付いているし、筋膜?のようなものもあるし、加工に苦しみ、夫用はちょっぴりになりました(^_^;) わんこは筋があっても気にしない・・・かな?

肉は人間用として売っていたものですが、もともとわんこの為に取り寄せたものなので、夫用は少なくてもいいのだ。逆に牛が夫用です。

 

豚耳は2回下茹でし、細切りにして160度のオーブンで25分焼いたのち、油を拭いて食品乾燥機にかける予定です。(ただいまオーブン焼き中)

わんこがオーブンの匂いに反応して騒いでいます。少々生臭いのがいいらしい・・・。

 

 

明日は、鶏むね肉と、下味をつけた夫用鹿と牛を乾燥機にかける予定です。