シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

パントリーチャレンジ再び 2020.01.08(水)

昨日は仕事。店長は新人教育にかかりきりで、薬剤師は二人休みだったので、施設お届け薬の最終監査8人分と来店患者さん対応でした。1時間近く残業したのにまた薬歴を書き終えられませんでした。

シフトの関係で次回は来週水曜日。薬歴書きと施設お届け薬の最終監査12人分とミーティングなんて無理!ってことで、店長に言いました。施設お届け薬最終監査は新人さんにやってもらうことになり、一安心です。

施設お届け薬の最終監査は外来対応免除で専念させてくれるか、出来たところまでを午後の人に引き継ぐシステムでないと時間内に終えるのは無理です。去年までは残業や臨時出勤までして頑張りましたが、今年は人も増えたので、社員さんにやってもらおう。

昨日の仕事の割り振りを見ていて、店長も部下が沢山いるので一人一人の時間配分まで細かく把握して指示しているわけではないとよく分かりました。外来が少なかったからか、2時間で終わるはずの新人研修を3時間以上やっていたので、私が最終監査に専念する時間がどんどんなくなり、結局1時間近くの残業&それでも薬歴終わらず、でした。バランスが悪いです。

 

断捨離をする時間がないので、代わりにパントリーチャレンジ再挑戦をすることにしました。

食材がまたダブっているのと、

ふるさと納税の肉が届く前に冷凍庫を空けたいのと、

食費を減らしたいのとで。

2019年家計集計は出来ていませんが、食費とお酒代で年間100万くらいだと思います。(この手の私の感覚は大体正確)

今年もわんこの世話がまだまだ大変なので、無理して宅配弁当の日を減らして

食費を節約するのは諦めました。代わりに在庫消費&在庫管理を進化させたいです。

食費が多いのは、在庫管理が出来ていなくて無駄に料理してしまうのと、ぜいたく品(お菓子、お酒、ちょっとお高いチーズなど)が多いのが主な原因だとにらんでいます。

贅沢品は在庫が尽きるまで買わない。

在庫品は積極的に消費して場所を空ける&食費削減&最適在庫量模索の予定です。

何度もチャレンジして失敗しているので、今度こそ!