シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

おでんの仕込み 2019.10.14(月)

昨日は生協宅配で届く予定の材料でおでんを作るつもりでしたが、台風の影響で欠品が多く、材料がそろわず、結局買い物に行く羽目になりました。

ついでに、粗大ごみ処理券も買いました。

久しぶりだったので加減が分からず、大量に作ってしまいました・・・。

たまご13個、大根1本、こんにゃく450g、鶏手羽もと1㎏ + 練りものなど。

8Lの大鍋から溢れました。

肉を入れないと夫からクレームが入るので、毎回入れるのですが、最初から煮込むと崩れてしまうのでどうしたものか・・・とネットで調べたら、後入れすればいいという単純な話でした。

臭みが出ないように鶏手羽はフライパンで焼いてから、練り物などを入れるタイミングで合流させました。多少はスープも取れたようで、まずまずでした。

 

オーブントースターの後継にオーブンレンジを買って、朝食のパンも焼こうと思っていたら、「美味しくないよ」と友人から情報が。

試しにヘルシオのウォーターオーブンで焼いてみました。

オーブントースターより美味しく、問題なかったです。

が、時間がかかる(7分位)

  手間がかかる(タンクに水を入れ、角皿に網を乗せ、その上にパンを乗せる、

         後で庫内を拭いたり、タンクの水を捨てる作業も発生)

ヘルシオで問題がないのは、多分水を使って焼くからです。

ただのオーブンレンジだとどうかな…。

しばらく悩みます。

夫がカタログを集めてくれたので、比較調査中ですが、置き場所の都合で、2万円前後の下位機種しか買えません。本当はヘルシオの2台置きしたかったんですけど…模様替えしても無理そうなので、諦めました。