シンプルライフへの遠い道

心穏やかな暮らしを目指して奮闘中

2019年8月11日(日)

最寄り観測点で14日連続猛暑でしたが、今日はやっと解放されそうです。

台風の影響もあるのか、凄く蒸し暑くて、不快指数は上がっているかも。

 

微熱は37.1度。ちょっと下がりましたが、だるいです。涼しくならないと元気は出そうにありません。

 

やっと健診の申し込みを書きました。

子宮がん検診も一応申し込み。

 

手芸作業が止まっている理由の一つが、「すぐに作業できるように準備していないから」

初期作業中は、小さなパーツ単位で材料の布をあらかじめカットしたセットを作っておき、隙間時間に縫っていました。

今はその作業は終わったのですが、作りためたパーツをつなぐ順に並べておけば、すぐに作業ができます。空いているプラ籠が沢山あるので、それに並べてスタンバイさせておくことにしました。

 

今日のホットクックは、小豆あん。すっかり定番です。付属レシピの25%の砂糖で丁度いいです。ジャンクなお菓子を食べるよりは、砂糖控えめの小豆を食べた方が、食物繊維も摂れるし体にいいでしょう。

夕食はトマト鍋と焼き魚の予定で下準備。鍋は後でホットクックに仕上げてもらいます。

料理をしすぎる&食事を出しすぎる件は、模索が続いています。

今日も栄養バランスだけで言うなら、トマト鍋とごはんで十分。箸休めに小鉢の一つもあれば十二分なのですが、夫の夏休みだからと開けた日本酒のつまみがないと嫌だろうと、冷凍ホッケ切り身を解凍しています。それならトマト鍋の肉類は減らせばよかったのに、こちらもどっさり入れています。

野菜の注文しすぎ・買いすぎはかなり解消しているので、この調子で行きたいです。